華僑大學原校長莊善裕病逝 享年86嵗

華僑大學原校長莊善裕病逝 享年86嵗

中新網 孫虹

        華僑大學原校長、澳門城市大學原校長莊善裕先生因病醫治無效,於7月17日在福建泉州逝世,享年86歲。

        作為當代知名民商法學家、教育家,莊善裕老先生自1978年以來在華僑大學任教,歷任講師、副教授、教授,曾任教務處副處長、法律系主任、副校長等職務,1993年8月至1999年12月任華僑大學校長。此外,莊老先生還曾任澳門城市大學校長,兼任中國香港法律研究會理事、中國國際貿易促進委員會福建調解中心顧問等社會職務。

        得知莊老校長逝世的消息,不少政法界同仁、學生及華僑大學校友聞訊而來,在靈堂前鞠躬緬懷,為其送別。

       “恩師跟病魔作鬥爭,很是頑強。”作為莊善裕的學生,華僑大學校友總會副秘書長、華僑大學泉州校友會執行副會長林綬認為,莊校長理論功底深厚,且有當律師的實戰經驗,不僅給了學生法學啟蒙、法學教育,更培植了學生的法治思想和法治信仰。

        林綬表示,畢業後,很多同學走上了政法工作崗位。桃李滿天下的莊校長為法治建設和發展,尤其是地方法治建設,貢獻了一份力量。

        多年來,包括莊善裕及其胞兄莊善春、莊善多在內的莊氏家族情系桑梓、心系華大、助學興教。其中,莊善春先生為職業內科醫生,以醫術精湛和醫德高尚深受讚揚,為紀念父親莊為烜,在華僑大學捐建“莊為烜報告廳”,以母親陳福綿之名設立數位醫學聯合實驗室等;莊善多先生以華僑大學董事諮詢委員的身份,團結菲律賓僑胞,為華僑大學在菲律賓開展華文教育作出了突出貢獻;作為最小的胞弟,莊善裕先生更是為了華僑大學的發展嘔心瀝血、鞠躬盡瘁,退休後仍然關心學校建設,為學校發展獻計獻策。

        沉痛悼念並深切緬懷莊善裕老校長!

鍾欣 攝
此文轉載自華僑大學網站

原文鏈接:https://www.hqu.edu.cn/info/1067/88656.htm