中央統戰部任命徐西鵬為華僑大學黨委書記 吳劍平為華僑大學校長

作者:華大記者 吳江輝

7月6日下午,根據中央統戰部安排,華僑大學在廈門校區召開幹部大會,宣佈中央統戰部關於華僑大學領導班子調整的決定。中央統戰部副部長、國務院僑務辦公室主任許又聲主持大會並講話。

中央統戰部幹部局負責人宣讀了中央統戰部關於徐西鵬同志任華僑大學黨委書記、副校長,吳劍平同志任華僑大學校長、黨委副書記;因年齡原因,關一凡同志不再擔任華僑大學黨委書記、副校長職務的決定。

許又聲副部長在講話中指出,此次幹部調整是中央統戰部根據工作需要,著眼華僑大學事業發展和領導班子建設實際,統籌考慮、審慎研究作出的決定。他強調,“尤權同志對華僑大學班子建設高度重視、寄予厚望,這次書記、校長的調整任用,是對華僑大學班子力量的加強。”他充分肯定了關一凡同志為華僑大學辦學事業作出的貢獻。他表示,“關一凡同志在華僑大學執著奮鬥30多年,無私奉獻了青春韶華,對學校有著深厚的感情。尤其是擔任黨委書記以來,牢牢把握為黨育人、為國育才的使命擔當,緊扣立德樹人根本任務,改革創新、奮發作為,學校黨建工作和教學研究、學科建設、師資隊伍建設等方面都取得新突破、新成績,學校管理服務體系不斷優化,辦學實力不斷增強,各項事業呈現良好發展態勢,得到幹部職工的普遍讚譽。”許又聲對關一凡同志作出的貢獻表示敬意和感謝!

許又聲指出,徐西鵬同志政治意識強,長期從事高等教育工作,高校教育科研和學科建設工作經驗豐富,具有扎實的專業基礎和科學素養,在所在學科專業研究領域有較大影響力,工作思路清晰,作風扎實,待人隨和,自我要求嚴格。吳劍平同志政治素質好,長期在清華大學任職,經歷多崗位鍛煉。2017年調中央社會主義學院工作,教育培訓和高校管理經驗豐富。工作思路清晰,組織協調能力比較強,注重調查研究,政策研究能力比較強,責任心強,敬業奉獻,群眾基礎好。中央統戰部認為,徐西鵬同志任華僑大學黨委書記,吳劍平同志任華僑大學校長是合適的。相信華僑大學在以徐西鵬同志為班長的校領導班子帶領下,一定能夠繼承發揚優良傳統,開創工作新局面。他希望華僑大學全體同志將思想和行動統一到中央統戰部部務會會議決定的精神上來,講政治、講黨性、講紀律,全力支持徐西鵬同志、吳劍平同志的工作。

許又聲代表中央統戰部就華僑大學貫徹落實中央文件精神提出三點要求:

一是加強党的全面領導,堅持正確政治方向。深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記視察暨南大學重要講話精神,確保社會主義、愛國主義的辦學方向,堅持立德樹人的根本任務,將社會主義核心價值觀融入教育教學全過程,用新思想引領辦學治校、育人育才,用新思想武裝師生頭腦、指導實踐,教育引導師生切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

二是突出僑校特色,推動“雙一流”和高水準大學建設。發揮“僑校”特色優勢,努力擴大港澳臺僑學生招生規模,優化資源配置、創新培養方式、厚植文化根基,不斷增強他們的民族認同和文化自信,將他們培養成為具有家國情懷的中華文化傳播使者,為中華文化海外傳播貢獻力量。同時堅持“僑校+名校”的發展思路,為推進“雙一流”和高水準大學建設而不懈努力。

三是弘揚優良傳統,增進團結協作。希望華僑大學各級領導幹部要將思想和行動統一到中央統戰部部務會會議決定的精神上來,以大局為重,繼承和發揚老一輩華大人克己奉公、同心同德的優良傳統,全力支持新領導班子工作,齊心協力提升教學科研水準,為華僑大學事業的長遠發展,為黨和國家統戰事業、教育事業的創新發展作出新的更大貢獻。

關一凡同志在講話中深情回憶了在華僑大學工作和生活的難忘經歷,對多年來各級組織、領導對他的教育、培養和信任,對校領導班子成員、全體師生員工的理解和支持表示感謝。他表示,將會一如既往地關心、支持學校的事業發展。

徐西鵬書記表示,堅決擁護和服從中央統戰部的決定,並代表全體師生員工對關一凡同志長期以來為華僑大學事業發展作出的貢獻表示感謝,對吳劍平同志的到來表示熱烈的歡迎。“黨委書記一職是重擔,更是很大的挑戰。”他表示,將按照中央統戰部、教育部和福建省委省政府的要求,履行好黨委書記的職責,與吳劍平校長一起,團結學校各級領導班子和全校師生員工,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,不斷提高政治站位,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;堅持社會主義和愛國主義辦學方向,落實立德樹人根本任務;加強領導班子、幹部隊伍和人才隊伍建設,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,努力營造更加有利於幹事創業和人才成長的良好氛圍;嚴以律己、接受監督,以永不懈怠的精神狀態和務實的工作作風,推動學校事業上新臺階。

吳劍平校長在講話中表示,感謝中央統戰部的信任,他將堅決貫徹黨委領導下的校長負責制,不忘初心、牢記使命,不負重托、恪盡職守,奮發有為,兢兢業業做好各項工作:堅持党的全面領導,牢牢把握社會主義辦學方向;堅持按教育規律辦學,大力推動高品質發展;堅持群眾路線,始終做到忠誠乾淨擔當。

中央統戰部僑務事務局、福建省委組織部相關負責人,中央統戰部、福建省委教育工委有關同志,華僑大學領導班子成員、近三年退出校領導班子的老同志及全校中層幹部共200余人參加會議。

中央統戰部副部長、國務院僑務辦公室主任許又聲主持大會並講話

幹部大會現場

卸任黨委書記關一凡與新任黨委書記徐西鵬親切握手(張彬  攝)

新任黨委書記徐西鵬與新任校長吳劍平親切握手

原文載於華僑大學微信公眾號